生姜が香る しらすとねぎの雑炊

レシピ2019/4/26

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しらすの塩気と生姜のピリっとした辛味がアクセントの雑炊です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(再燃~寛解)

しらすとねぎの雑炊

栄養価(1人分)

エネルギー 181kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 3.3g
炭水化物 2.9g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.5g

材料(2人分)

ご飯 茶碗1杯分(150g)
釜揚げしらす 25g
白ねぎ 1/3本(20g)
おろし生姜 5g
1個
a…水 300ml
a…鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

1.白ねぎは小口切りにする。ご飯はサッと洗ってぬめりを取り、水気を切っておく。
ポイントご飯を洗うことで、サラっとした仕上がりになります。
白ねぎは小口切りにする。ご飯はサッと洗ってぬめりを取り、水気を切っておく。白ねぎは小口切りにする。ご飯はサッと洗ってぬめりを取り、水気を切っておく。
2.鍋にaを入れて火にかけ、沸騰したら、1と生姜を加えて煮る。
鍋にaを入れて火にかけ、沸騰したら、1と生姜を加えて煮る。
3.2にしらすを加え、溶き卵を回し入れる。お好みの硬さになったら、火を止める。
2にしらすを加え、溶き卵を回し入れる。お好みの硬さになったら、火を止める。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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