なすと大豆ミートのノンオイルキーマカレー

レシピ2020/9/4

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ひき肉で作るキーマーカレーを、ミンチタイプの大豆ミートで再現!レンジで作るので油を加えることなく、超低脂質なカレーに仕上がります。日持ちもするので作り置きもおすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

なすと大豆ミートのノンオイルキーマカレー

栄養価(1人分)

エネルギー 134kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 1.6g
炭水化物 14.6g
食物繊維 3.3g
食塩相当量 1.9g

材料(4人分)

大豆ミート(ミンチタイプ) 100g
なす 2本
カレー粉 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
おろし生姜 小さじ1

作り方

1.大豆ミートは沸騰したお湯で3分茹で、流水で洗って、しっかり水分を絞る。なすは皮をむいてみじん切りにする。
ポイントなすは皮をむかなくてもOKです。
大豆ミートは沸騰したお湯で3分茹で、流水で洗って、しっかり水分を絞る。なすは皮をむいてみじん切りにする。
2.大豆ミート、なすに調味料を全て加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで4分加熱する。
大豆ミート、なすに調味料を全て加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで4分加熱する。
3.1度取り出してよく混ぜ、再度ラップをして電子レンジ600wで4分加熱する。
4.よく混ぜてから器に盛り付けて完成。
ポイント冷蔵で3日、冷凍で1か月ほど日持ちします。
よく混ぜてから器に盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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