ライスペーパーのもっちりミルクレープ

レシピ2020/9/9

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
ライスペーパーで作るもちもちのミルクレープ風スイーツ。脂質も1切れ1.5gで安心です。小麦アレルギーの方も食べられます。中に挟むフルーツは、お好みのものでアレンジ可能です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

ライスペーパーのミルクレープ

栄養価(1人分)

エネルギー 87kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 1.5g
炭水化物 16.3g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.2g

材料(1台分)

ライスペーパー 4枚
グリーンキウイ 1個
ゴールドキウイ 1個
★卵 1個
★豆乳 100ml
★砂糖 大さじ2
★米粉 大さじ2

作り方

1.★の材料を全て混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ500wで2分加熱し、よくかき混ぜる。もう一度ラップをかけて電子レンジ500wで1分30秒加熱する。泡立て器でよくかき混ぜて滑らかなカスタードクリームを作る。
★の材料を全て混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ500wで2分加熱し、よくかき混ぜる。もう一度ラップをかけて電子レンジ500wで1分30秒加熱する。泡立て器でよくかき混ぜて滑らかなカスタードクリームを作る。
2.キウイの皮をむいてスライスする。
キウイの皮をむいてスライスする。
3.ライスペーパーを水に浸して戻し、カスタードクリームをのせて広げ、キウイフルーツを並べる。
ライスペーパーを水に浸して戻し、カスタードクリームをのせて広げ、キウイフルーツを並べる。
4.3をさらに2回繰り返し、最後にライスペーパーを重ね、端を折り返す。
3をさらに2回繰り返し、最後にライスペーパーを重ね、端を折り返す。
5.切り分けて完成。
切り分けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる