和風でいただくズッキーニのおかか和え

レシピ2020/9/18

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夏が旬のズッキーニをノンオイルで食べられるレシピです。かつお節と昆布の旨味成分の相乗効果で、シンプルですがクセになる美味しさです!和食献立にぜひ!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜寛解期)

和風でいただくズッキーニのおかか和え

栄養価(1人分)

エネルギー 8.5kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.1g
炭水化物 1.3g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 0.4g

材料(4人分)

ズッキーニ 1本
ひとつまみ
昆布茶 2g
かつお節 3g

作り方

1.ズッキーニをスライスし、塩をまぶして馴染ませる。
ズッキーニをスライスし、塩をまぶして馴染ませる。
2.出てきた水分を絞り、昆布茶とかつお節を加えて和える。
出てきた水分を絞り、昆布茶とかつお節を加えて和える。
3.よく冷やしてから器に盛り付けて完成。
よく冷やしてから器に盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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