ピンクとろろごはん

レシピ2020/10/1

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すりおろした山芋の中にたらこを入れて、ピンク色がかわいいとろろごはんです。山芋に含まれている消化酵素が消化を助けてくれるので、食欲がない時にもおすすめです!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

ピンクとろろごはん

栄養価(1人分)

エネルギー 398kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 2.2g
炭水化物 78.3g
食物繊維 3.7g
食塩相当量 1.9g

材料(1人分)

ごはん 茶碗1杯分
山芋 直径3×5cm程度(80ℊ)
たらこ 1腹
少々
葉ねぎ 少々

作り方

1.ねぎは小口切りにする。たらこは、薄皮を取り除き、ほぐしておく。
ねぎは小口切りにする。たらこは、薄皮を取り除き、ほぐしておく。
2.山芋をすりおろし、その中に1のたらこを入れる
山芋をすりおろし、その中に1のたらこを入れる
3.ご飯の上に2をかけ、小口切りにしたねぎを散らす。
ご飯の上に2をかけ、小口切りにしたねぎを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!
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