丸ごと梨ゼリー

レシピ2020/10/6

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旬の梨の美味しさをギュッと閉じ込めたゼリー。梨にはエネルギー源として利用されやすいアミノ酸の1種、アスパラギン酸が豊富です。食後のデザートや、おやつにどうぞ。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜寛解期)

丸ごと梨ゼリー

栄養価(1人分)

エネルギー 81kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.2g
炭水化物 19.9g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 0g

材料(2人分)

1個(約300g)
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1/2(梨の甘味によって調整)
ゼラチン 3g
大さじ1

作り方

1.ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
2.レモン汁を入れた鍋に梨をすりおろして加え、弱火で加熱する。温まってきたらふやかしたゼラチンを加えてしっかりと溶かす。
ポイント沸騰させない程度の火加減で加熱してください。
レモン汁を入れた鍋に梨をすりおろして加え、弱火で加熱する。温まってきたらふやかしたゼラチンを加えてしっかりと溶かす。
3.粗熱がとれたら容器に注ぎ入れる。
粗熱がとれたら容器に注ぎ入れる。
4.冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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