米麺で!梅としらすのスープパスタ風

レシピ2019/9/24

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米麺を使ったスープ仕立ての一品。冷蔵庫によくある材料で、簡単に作れます。ちょっと食欲がないときでも、ツルっと食べられるのでおススメです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、活動期)

梅としらすのスープパスタ風

栄養価(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 0.4g
炭水化物 27.2g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

米麺 2個(80g)
梅干し 2個(種なし15g)
しらす 10g
刻みねぎ 10g
だし汁 2カップ
砂糖 小さじ1

作り方

1.梅干しは軽く叩き、砂糖を加えて混ぜ合わせておく。米麺は茹でて、水気をしっかり切っておく。
梅干しは軽く叩き、砂糖を加えて混ぜ合わせておく。米麺は茹でて、水気をしっかり切っておく。
2.鍋にだし汁を煮立て、1の梅干し、しらす、刻みねぎ、ゆがいた米麺を加えてさっと温め、だしとともに器に盛る。
ポイントだし汁は少し濃いめに作ると美味しく仕上がります。
鍋にだし汁を煮立て、1の梅干し、しらす、刻みねぎ、ゆがいた米麺を加えてさっと温め、だしとともに器に盛る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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