サラダチキンと野菜の塩麹スープ

レシピ2019/9/20

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温かいスープが欲しいけど、味付けはあっさりしたものがいい!というこの季節にぴったりの、シンプルなチキンと野菜のスープです。トマトを入れることで、旨味がアップします!!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、活動期)

サラダチキンと野菜の塩麹スープ

栄養価(1人分)

エネルギー 66kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 0.6g
炭水化物 7.3g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 1.3g

材料(2人分)

サラダチキン(プレーン) 1/2パック(55g)
冷凍ブロッコリー 55g
トマト 1個(85g)
レタス 大2枚(60g)
3カップ
a…塩麹 大さじ1
a…醤油 小さじ1
必要に応じて塩 少々

作り方

1.サラダチキンは食べやすい大きさに、トマトは一口大に切る。レタスはざく切りにする。
ポイントトマトは症状に合わせて皮をむきましょう。
サラダチキンは食べやすい大きさに、トマトは一口大に切る。レタスはざく切りにする。
2.鍋に水を加えて火にかける。沸騰したら、サラダチキン、トマト、レタス、冷凍ブロッコリー、aの調味料を加えて煮る。
鍋に水を加えて火にかける。沸騰したら、サラダチキン、トマト、レタス、冷凍ブロッコリー、aの調味料を加えて煮る。
3.必要に応じて、塩で味を引き締める。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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