豆腐ステーキ 中華風甘酢あんかけ

レシピ2019/9/11

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ひと手間かけて水切りしたお豆腐と、しっかり味の甘酢あんで、ガツン!と食べ応えのあるお豆腐料理が完成。油は使用しないので、脂質制限のある方にも安心です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

豆腐ステーキ 中華風甘酢あんかけ

栄養価(1人分)

エネルギー 126kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 6.3g
炭水化物 5.7g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 1.6g

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
★醤油 大さじ1/2
★酢 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
★片栗粉 大さじ1/2
★水 100ml

作り方

1.豆腐をキッチンペーパーに包み、冷蔵庫で1時間以上水切りする。
豆腐をキッチンペーパーに包み、冷蔵庫で1時間以上水切りする。
2.1cm程度の厚みになるように切り、くっつかないホイルシートを敷いたフライパンで両面を焼く。
ポイント中火で両面4~5分ずつが目安です。
1cm程度の厚みになるように切り、くっつかないホイルシートを敷いたフライパンで両面を焼く。
3.小鍋に★の材料を全て加え、混ぜながらとろみが付くまで加熱する。
小鍋に★の材料を全て加え、混ぜながらとろみが付くまで加熱する。
4.豆腐ステーキに甘酢あんをかけ、お好みで、小ねぎや白ごまなどを散らす。
豆腐ステーキに甘酢あんをかけ、お好みで、小ねぎや白ごまなどを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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