アレンジ自在!かぼちゃのデザート

レシピ2022/7/20

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電子レンジだけで作れる簡単デザート。上にかけるシロップをアレンジすることで、いろいろな味が楽しめます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

簡単!カボチャのデザート

栄養価(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 2.4g
炭水化物 20.4g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 0.1g

材料(6人分)

かぼちゃ 1/4 カット(約300g)
1個
豆乳 1カップ(200ml)
砂糖 大さじ3
メープルシロップ(1人分) 小さじ2

作り方

1.かぼちゃは硬くて切りづらいので、種を取ってからラップに包み、電子レンジ600wで2分半加熱する。
かぼちゃは硬くて切りづらいので、種を取ってからラップに包み、電子レンジ600wで2分半加熱する。
2.1のかぼちゃの皮をむき、3cm角程度にカットし、耐熱のボールに入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
1のかぼちゃの皮をむき、3cm角程度にカットし、耐熱のボールに入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
3.2のカボチャを、熱いうちにマッシャーやフォークでつぶし、冷ます。
ポイントなめらかな食感がお好みの方は、裏ごし器を使って裏ごしてください。
2のカボチャを、熱いうちにマッシャーやフォークでつぶし、冷ます。
4.別のボウルに卵と豆乳と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、その中に3を入れて、さらによく混ぜる。
別のボウルに卵と豆乳と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、その中に3を入れて、さらによく混ぜる。
5.4を耐熱の器に移し、ラップをかけて、電子レンジ600wで4分加熱する。
4を耐熱の器に移し、ラップをかけて、電子レンジ600wで4分加熱する。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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