はんぺんボール

レシピ2023/9/19 更新

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ポリ袋に材料を入れて混ぜるだけでラクチン。あっという間に美味しい一品が完成!冷凍保存もできます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期)

はんぺんボール

栄養価(1人分)

エネルギー 82kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 3.1g
炭水化物 6.7g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 1g

材料(2人分)

はんぺん 1枚(約100g)
キャンディチーズ 3個(15g)
むき枝豆 正味15~20g

作り方

1.ビニール袋に材料全て入れ、もみもみしながら混ぜ合わせる。一口サイズに丸める。
ポイントチーズは加える前に、適当な大きさに手でちぎっておくとよいでしょう。手に水をつけてから丸めると、くっつきにくくなります。
ビニール袋に材料全て入れ、もみもみしながら混ぜ合わせる。一口サイズに丸める。
2.フライパンにホイルシートを敷き、1を並べて、コロコロ転がしながら焼く。
フライパンにホイルシートを敷き、1を並べて、コロコロ転がしながら焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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