クリームチーズのまろやか白和え

レシピ2023/9/19 更新

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
クリームチーズでまろやかな味わいに。きゅうりのコリコリ感、ハムの塩気、みょうがの香りがマッチします。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期)

クリームチーズのまろやか白和え

栄養価(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 12.6g
炭水化物 4.2g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

きゅうり 1本(100g)
ハム 2枚(22g)
みょうが 1個(10g)
絹ごし豆腐 小1丁(150g)
クリームチーズ 50g
小さじ1/2
醤油 小さじ1/2

作り方

1.きゅうりは縦4等分切り、1cm角に切る。塩(分量外)で軽く揉んでおく。ハムは1cm幅に、みょうがは粗みじん切りにする。
きゅうりは縦4等分切り、1cm角に切る。塩(分量外)で軽く揉んでおく。ハムは1cm幅に、みょうがは粗みじん切りにする。
2.ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
3.2に水気を切った豆腐、酒、醤油を加えて混ぜる。
2に水気を切った豆腐、酒、醤油を加えて混ぜる。
4.3に、1を加えて和える。
3に、1を加えて和える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる