洋風炊き込みごはん

レシピ2022/6/24

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キーワード: クローン病潰瘍性大腸炎
鶏ささみと冷凍野菜で簡単に。和風の献立に飽きたときにもオススメ、ほんのりカレー味のピラフ風炊き込みごはんです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

洋風炊き込みごはん

栄養価(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 0.9g
炭水化物 63.9g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

1.5合
鶏ささみ 1本(40g)
冷凍いんげん 10本くらい(50g)
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中サイズ4cm程度(50g)
顆粒コンソメ 小さじ1/3
  
小さじ2/3
カレーパウダー 小さじ1/3程度
1と2/3カップ(約330ml)

作り方

1.米を研ぎ、ざるに入れて水気を切っておく。
ポイントしっかり水気を切ることで、パラリとしたピラフが出来上がります。
2.にんじんは、小さめの色紙切り(色紙のように正方形に薄く切る)に、冷凍いんげんは軽く解凍して1cm程度に切る。ささみは筋を取り、小さめの一口大にカットする。
3.12を炊飯釜に入れる。
1と2を炊飯釜に入れる。
4.3に調味料と水を入れて炊く。
ポイント硬めの仕上がりがお好みの方は、少し水分を控え目にしてください。
5.炊きあがったら、器に盛り付けて出来上がり。
炊きあがったら、器に盛り付けて出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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