簡単&低脂肪 オニオングラタンスープ

レシピ2018/9/7

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市販されている炒め玉ねぎペーストを使って、手軽に作れるオニオングラタンスープ。油が使われていない玉ねぎペーストを選べば、コクがあるのに低脂肪のスープに仕上がります。チーズの量はお腹の調子と相談して増やしてもOK!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜寛解期)

簡単&低脂肪 オニオングラタンスープ

栄養価(1人分)

エネルギー 87kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 1.2g
炭水化物 16.3g
食物繊維 1g
食塩相当量 1.1g

材料(1人分)

炒め玉ねぎ 大さじ2
※ハウス カレーパートナー炒め玉ねぎ使用
コンソメ 2g
150ml
塩・こしょう 適量
フランスパン 1切れ
粉チーズ 小さじ1/2
乾燥パセリ 適量

作り方

1.小鍋に炒め玉ねぎとコンソメ、水を入れて火にかける。
小鍋に炒め玉ねぎとコンソメ、水を入れて火にかける。
2.沸騰したら塩・こしょうで味を調え、耐熱容器に入れる。
3.スープにフランスパンを浮かべ、粉チーズとパセリをのせる。
スープにフランスパンを浮かべ、粉チーズとパセリをのせる。
4.オーブントースターで、パンがきつね色になるように3〜5分程度焼く。
ポイントご家庭のトースターに合わせて、時間は調節してください。
オーブントースターで、パンがきつね色になるように3〜5分程度焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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