さつまいものふわふわスープ

レシピ2018/9/19

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ふわふわの口当たりとさつまいもの甘味で、ほっこり気分になれるスープです。さつまいもをじゃがいもやかぼちゃに置き換えてもよいでしょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

さつまいものふわふわスープ

栄養価(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 2.1g
炭水化物 19.2g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 0.1g

材料(2人分)

さつまいも 1/2本(100g)
豆乳 200ml
少々
パセリ 適量

作り方

1.さつまいもは皮をむき、輪切りにして耐熱容器に入れる。ラップをかけて、レンジ600wで約3分加熱する。
さつまいもは皮をむき、輪切りにして耐熱容器に入れる。ラップをかけて、レンジ600wで約3分加熱する。
2.鍋にすべての材料を入れて、ハンドミキサーで攪拌する。沸騰しない程度に火にかけて温める。
ポイントミキサーで攪拌してもOKです。
鍋にすべての材料を入れて、ハンドミキサーで攪拌する。沸騰しない程度に火にかけて温める。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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