イタリアン唐揚げ

レシピ2021/9/27

いつもの唐揚げをイタリア風の味付けに!揚げ焼きすることで使用する油の量を減らしつつ、唐揚げを楽しむことができます。米油で揚げ焼きすると、カラッと、さっぱりとした味わいになります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期(一部))

イタリアン風唐揚げ

栄養価(1人分)

エネルギー 288kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 10g
炭水化物 23.7g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 1.8g

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 小1枚(200g)
a酒 大さじ2
a乾燥バジル 大さじ1/2
a塩 小さじ1/2
aおろしにんにく 1片分
aブラックペッパー 少々
片栗粉 大さじ5
米油 大さじ1.5
トマト 小1個(100g)
ブロッコリースプラウト 適量

作り方

1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。ビニール袋に、鶏肉とaを入れて、しっかり揉み込み、15分置く。
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。ビニール袋に、鶏肉とaを入れて、しっかり揉み込み、15分置く。
2.1に片栗粉をまぶし、熱した米油で揚げ焼きにする。
1に片栗粉をまぶし、熱した米油で揚げ焼きにする。
3.くし切りにしたトマトと、洗ったブロッコリースプラウトを添えて、器に盛る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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