鶏むね肉のオニオンソースソテー

レシピ2023/9/19 更新

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玉ねぎのすりおろしで肉を漬け込み、弱火で蒸し焼きにすることで、お肉がふっくら仕上がります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

鶏むね肉のオニオンソースソテー

栄養価(1人分)

エネルギー 259kcal
たんぱく質 37.4g
脂質 5.1g
炭水化物 17.6g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 2.2g

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1枚(300g)
a玉ねぎすりおろし 1/4個分
a醤油 大さじ1と1/2
a砂糖 大さじ1/2
aみりん 大さじ1/2
aにんにくおろし 小さじ1/2
aこしょう 少々
片栗粉 大さじ1と1/2
オリーブ油 小さじ1
添え野菜お好みで 適量

作り方

1.鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。ジッパー付きの袋にaを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて揉み込み15分置く。
鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。ジッパー付きの袋にaを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて揉み込み15分置く。
2.1の汁気を切り、片栗粉を全体にまぶす。
ポイント汁は後ほど使うので、捨てずにとっておきましょう。
1の汁気を切り、片栗粉を全体にまぶす。
3.フライパンに油を引いて2を並べ、蓋をして弱火で焼く。上下返して中に火が通るまで両面焼く。
ポイント火の入れ始めから弱火にしておくと、肉がふんわりと焼き上がります。
フライパンに油を引いて2を並べ、蓋をして弱火で焼く。上下返して中に火が通るまで両面焼く。
4.2でとっておいた漬け汁を3に加え、中火で味を絡める。お好みの野菜を添えて、器に盛る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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