鶏むね肉のオニオンソースソテー

レシピ2023/9/19 更新

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
玉ねぎのすりおろしで肉を漬け込み、弱火で蒸し焼きにすることで、お肉がふっくら仕上がります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

鶏むね肉のオニオンソースソテー

栄養価(1人分)

エネルギー 259kcal
たんぱく質 37.4g
脂質 5.1g
炭水化物 17.6g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 2.2g

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1枚(300g)
a玉ねぎすりおろし 1/4個分
a醤油 大さじ1と1/2
a砂糖 大さじ1/2
aみりん 大さじ1/2
aにんにくおろし 小さじ1/2
aこしょう 少々
片栗粉 大さじ1と1/2
オリーブ油 小さじ1
添え野菜お好みで 適量

作り方

1.鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。ジッパー付きの袋にaを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて揉み込み15分置く。
鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。ジッパー付きの袋にaを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて揉み込み15分置く。
2.1の汁気を切り、片栗粉を全体にまぶす。
ポイント汁は後ほど使うので、捨てずにとっておきましょう。
1の汁気を切り、片栗粉を全体にまぶす。
3.フライパンに油を引いて2を並べ、蓋をして弱火で焼く。上下返して中に火が通るまで両面焼く。
ポイント火の入れ始めから弱火にしておくと、肉がふんわりと焼き上がります。
フライパンに油を引いて2を並べ、蓋をして弱火で焼く。上下返して中に火が通るまで両面焼く。
4.2でとっておいた漬け汁を3に加え、中火で味を絡める。お好みの野菜を添えて、器に盛る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる