さっぱり梅トマトのとうふ麺

レシピ2021/8/10

豆乳をベースにしためんつゆが、まろやかさを演出。全体を混ぜることで、梅や、しそのさわやかさもプラスされ、食欲アップにつながります!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期(一部))

さっぱり梅トマトのとうふ麺

栄養価(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 10g
炭水化物 27.2g
食物繊維 4.5g
食塩相当量 2.4g

材料(2人分)

とうふ麺 2パック(300g)
サラダチキン 1パック(100g)
トマト 1個(130g)
梅干し 2個(40g)
大葉 2枚
A豆乳 200ml
Aめんつゆ(3倍) 大さじ2
A白すりごま 大さじ2

作り方

1.サラダチキンは手で裂き、トマトは1.5cm角に切る。梅干しは種を除いて叩き、大葉はせん切りにする。
ポイントトマトは必要に応じて、皮と種を取り除きましょう。
サラダチキンは手で裂き、トマトは1.5cm角に切る。梅干しは種を除いて叩き、大葉はせん切りにする。
2.Aの調味料を混ぜ合わせて、つゆを作る。
3.器に入れた麺の上に、1を彩りよく盛り合わせる。食べる直前に2を回しかける。
ポイントつゆをかけたら、全体を混ぜ合わましょう。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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