塩つくね

レシピ2023/11/2

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生姜と塩で、さっぱりとした味わいのつくねです。多めに作って冷凍保存も可能。夕食の一品にも、お弁当のおかずにも使えます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

塩つくね

栄養価(5個分)

エネルギー 281kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 17.1g
炭水化物 8.6g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 1g

材料(10個分)

鶏胸挽き肉 250g
白ねぎ 1本(45g)
おろし生姜 5g
小1個
ひとつまみ
a米粉 大さじ1と1/3(12g)
a酒 小さじ2
a塩 小さじ1/4
レモン(なくても可) 適量

作り方

1.ボウルに、挽き肉、生姜、卵、aを加えて混ぜ合わせる。
ボウルに、挽き肉、生姜、卵、aを加えて混ぜ合わせる。
2.粘り気が出たら、刻んだねぎを加えて混ぜ合わせる。
ポイントねぎは青ねぎでもOKです。
粘り気が出たら、刻んだねぎを加えて混ぜ合わせる。
3.テフロン加工のフライパンに、2をスプーンですくって丸型にして並べて入れる(一口大)。火をかけ、両面を焼く。
ポイントお好みで、レモンを絞ってお召し上がりください。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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