おやつ大根もち

レシピ2023/11/24

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
市販のカット野菜とかつお節パックで作る簡単大根もち。小腹が空いた時に食べられる安心おやつです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

おやつ大根もち

栄養価(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 2.7g
炭水化物 13.4g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

市販カット野菜(大根ミックス) 1袋(約100g)
かつお節パック 1袋(約3g)
片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ1
小さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
ポン酢醤油 お好みで

作り方

1.カット野菜大根ミックスとかつお節パックを準備する。
カット野菜大根ミックスとかつお節パックを準備する。
2.ボウルに1を入れ、その中に片栗粉、薄力粉、水、醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.テフロン加工のフライパンにごま油を入れ、2を4等分して入れて焼く。ある程度火が通ったら裏返す。
ポイント油分が気になる方は、ごま油なしで焼いてください。
テフロン加工のフライパンにごま油を入れ、2を4等分して入れて焼く。ある程度火が通ったら裏返す。
4.器に盛りつけて、できあがり。
ポイントお好みでポン酢をつけてお召し上がりください。
器に盛りつけて、できあがり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる