米粉のバナナパンケーキ

レシピ2023/12/4

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材料は4つだけ!バナナの甘みでシンプルに仕上げたパンケーキです。甘さ控えめなので、食べるときにはお好みでメープルシロップ、はちみつ、ジャムなどと一緒にお楽しみください!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

米粉のバナナパンケーキ

栄養価(2人分)

エネルギー 261kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 2g
炭水化物 55.2g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.3g

材料(2人分)

バナナ 1本(100g)
豆乳 150ml
米粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1(4g)

作り方

1.バナナと豆乳をフレンダーorミキサーにかける。
ポイント豆乳は牛乳に置き換えても作れます。
バナナと豆乳をフレンダーorミキサーにかける。
2.ボウルに米粉とベーキングパウダーをあわせ、1も加えて混ぜ合わせる。
ボウルに米粉とベーキングパウダーをあわせ、1も加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにホイルシートを敷き、2の生地をお好みの大きさに流し入れて火にかける。弱火~弱中火で両面焼く。
ポイントそのままでも美味しいですが、お好みでメープルシロップ、はちみつ、ジャムなどを添えても良いでしょう。
フライパンにホイルシートを敷き、2の生地をお好みの大きさに流し入れて火にかける。弱火~弱中火で両面焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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