くずし大根のポタージュ【コンビニ食材】

レシピ2023/12/8

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
コンビニのおでん大根を使って作る5分でできる簡単ポタージュです。簡単だけど、身体が温まります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

くずし大根のポタージュ

栄養価(1人分)

エネルギー 82kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 3.7g
炭水化物 9g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1.1g

材料(1人分)

コンビニおでん大根 1個
おでんのだし汁 1/2カップ
豆乳 1/2カップ
砂糖 小さじ1/3
刻みゆず 少々

作り方

1.コンビニおでん大根を1個、フォークなどで粗く潰す。
コンビニおでん大根を1個、フォークなどで粗く潰す。
2.おでんのだしに豆乳と分量の砂糖を加えてかき混ぜ、その中に1のくずし大根を入れる。
3.2を電子レンジ600wで2分加熱する。
4.3の中に刻みゆずを加え、かき混ぜてから食べる。
ポイント刻みゆずの代わりに、刻み生姜でも美味しくいただけます。
③の中に刻みゆずを加え、かき混ぜてから食べる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる