お肉たっぷり和風麻婆豆腐

レシピ2023/12/13

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大人も子供も一緒に食べられる、優しい味わいの麻婆豆腐です。お肉の量はお好みで調整してください。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

お肉たっぷり和風麻婆豆腐

栄養価(1人分)

エネルギー 259kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 15.9g
炭水化物 9.7g
食物繊維 2g
食塩相当量 1.2g

材料(2人分)

鶏むね挽き肉 160g
木綿豆腐 1/2丁(175g)
にんじん 1/4本(30g)
長ねぎ 1/2本(50g)
おろし生姜 4g
ごま油 小さじ1
A醤油 小さじ2
A砂糖 小さじ1
A酒 小さじ1
A塩 少々
Aだし汁 100ml
B片栗粉 小さじ2
B水 小さじ4

作り方

1.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600wで1分加熱する。2cm角のさいの目切りにする。
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600wで1分加熱する。2cm角のさいの目切りにする。
2.にんじんは2~3mmの角切り、長ねぎはみじん切りにする。
にんじんは2~3mmの角切り、長ねぎはみじん切りにする。
3.フライパンに油を熱し、生姜、長ねぎを加えて弱火で炒め、香りが出たら肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わってきたら、にんじんを加えて炒める。
フライパンに油を熱し、生姜、長ねぎを加えて弱火で炒め、香りが出たら肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わってきたら、にんじんを加えて炒める。
4.1の豆腐と合わせておいたAを加えて4分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
1の豆腐と合わせておいたAを加えて4分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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