ノンフライ梅油淋鶏(ユーリンチー)

レシピ2020/7/6

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トースターで焼き上げたら、ノンフライの油淋鶏の出来上がり。ソースに梅干しを使えば、さっぱりさわやかな味わいになります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期(軽度))

ノンフライ梅油淋鶏

栄養価(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 6.7g
炭水化物 21.1g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 2.2g

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし) 1枚(220g)
a醤油 大さじ2
a酒 大さじ1
aみりん 大さじ1
aおろしにんにく 小さじ1
aおろし生姜 小さじ1
b片栗粉 大さじ1
b小麦粉 大さじ2
サニーレタス 3枚(20g)
長ねぎ 1/2本(20g)
プチトマト 3個(35g)
c梅干し 2個(20g)
c醤油 小さじ1
c砂糖 小さじ2
c酢 大さじ1
cごま油 小さじ1

作り方

1.aをポリ袋で混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉を入れて10分ほど置く。
ポイント症状に合わせて、鶏胸肉を使ってもよいでしょう。
aをポリ袋で混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉を入れて10分ほど置く。
2.1の鶏肉の汁気を軽く切り、混ぜ合わせたbをまぶす。アルミホイルに鶏肉を重ならないように並べる。トースターで10分焼き、裏返してさらに5分ほど焼く。
ポイントアルミホイルは一度くしゃくしゃにしてから使うと、肉がくっつきにくくなり、また、肉から出る油を少し落とすことができます。
1の鶏肉の汁気を軽く切り、混ぜ合わせたbをまぶす。アルミホイルに鶏肉を重ならないように並べる。トースターで10分焼き、裏返してさらに5分ほど焼く。
3.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。長ねぎは輪切りにする。トマトは4等分に切る。梅干しは種を除いて小さくちぎり、cと混ぜ合わせてタレを作る。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。長ねぎは輪切りにする。トマトは4等分に切る。梅干しは種を除いて小さくちぎり、cと混ぜ合わせてタレを作る。
4.器にレタスと長ねぎを敷き、2を盛り付ける。上から3のタレを回しかけ、周りにトマトを飾る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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