もっちり満足!ポンデケージョ

レシピ2020/7/3

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ブラジルのチーズパンを白玉粉でグルテンフリーにアレンジ!!もっちり食感で食べ応え抜群♪朝食・おやつ・おつまみにもぴったりです。お好きな具材を練り込んでお楽しみください。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期(軽度))

ポンデケージョ

栄養価(1人分)

エネルギー 440kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 16g
炭水化物 58.3g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.5g

材料(2人分)

★粉チーズ味(6個分)
白玉粉 50g
1/2個
豆乳 大さじ2
粉チーズ 20g
★チョコ味(5~6個)
白玉粉 60g
砂糖 大さじ2
1/2個
豆乳 大さじ2
白ごま油 大さじ1
チョコチップ 15~20g

作り方

1.★粉チーズ味
卵と豆乳を混ぜ合わせる。
★チョコ味
白玉粉と砂糖を合わせる。卵と豆乳を混ぜ合わせる。
★粉チーズ味
卵と豆乳を混ぜ合わせる。
★チョコ味
白玉粉と砂糖を合わせる。卵と豆乳を混ぜ合わせる。
2.★粉チーズ味
ボウルに白玉粉を入れ、1を少量ずつ加え、白玉粉の粒をすりつぶすように手で混ぜる。粉チーズを加えて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
ポイントお好みで、青のりや桜エビなどを加えてもよいでしょう。
★粉チーズ味
ボウルに白玉粉を入れ、1を少量ずつ加え、白玉粉の粒をすりつぶすように手で混ぜる。粉チーズを加えて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
3.★チョコ味
白玉粉に、卵液を少量ずつ加え、2同様、白玉粉の粒をすりつぶすように混ぜる。油を少しずつ加えて混ぜる。生地がなじんだら、チョコチップを加えて混ぜ合わせる。
ポイントダマがなくなるまで混ぜましょう。ここでダマが残っていると、焼き上がりにも残ってしまいます。
★チョコ味
白玉粉に、卵液を少量ずつ加え、2同様、白玉粉の粒をすりつぶすように混ぜる。油を少しずつ加えて混ぜる。生地がなじんだら、チョコチップを加えて混ぜ合わせる。
4.それぞれ5~6等分し、手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。180度で20分焼く。ふんわり膨らみ、表面に軽く焼き色がつけば完成。
ポイントチョコ味は油が入っているので、生地が少しゆるめです。手で丸めるのが難しい場合は、スプーンを使って丸めましょう。冷めて硬くなったポンデケージョは、レンジ500wで15秒ほど温めなおすと、もちもち感が戻りますよ!
それぞれ5~6等分し、手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃で20分焼く。ふんわり膨らみ、表面に軽く焼き色がつけば完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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