レバーの塩麹煮

レシピ2020/7/1

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不足しやすい鉄分が豊富なレバーを、シンプルな味付けで美味しく手軽に調理できます。常備菜としてもおすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

レバーの塩麹煮

栄養価(1人分)

エネルギー 67kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 1.6g
炭水化物 11.4g
食物繊維 0.1g
食塩相当量 0.9g

材料(4~5人分)

レバー 200g
生姜 1かけ
塩麹 大さじ1
昆布だし(水出し) 200ml

作り方

1.生姜は皮をむき、千切りにする。
生姜は皮をむき、千切りにする。
2.レバーは一口大に切って水を入れたボウルに入れ、優しくぐるぐるとかき混ぜ、水を捨てる。水を変えて3〜4回繰り返す。
ポイントレバーの臭みが苦手な人は、牛乳に浸けておいても良いでしょう。
レバーは一口大に切って水を入れたボウルに入れ、優しくぐるぐるとかき混ぜ、水を捨てる。水を変えて3〜4回繰り返す。
3.鍋にレバーと生姜、だし汁、塩麹を加えて中火にかけ、沸騰したら蓋をして火を弱め15分煮る。
鍋にレバーと生姜、だし汁、塩麹を加えて中火にかけ、沸騰したら蓋をして火を弱め15分煮る。
4.器に盛り付けて完成。
ポイント保存する場合は、冷ましてから煮汁ごとタッパーに入れて保存する。
器に盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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