ラーメン風マロニー

レシピ2020/6/29

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鶏ハムを作ったら、茹で汁も美味しくいただきましょう!脂質を抑えたい活動期でも挑戦できるラーメン風のレシピです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜再燃時)

鶏ハムを作ったら!ラーメン風マロニー

栄養価(1人分)

エネルギー 272kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 2.2g
炭水化物 46.9g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 3.4g

材料(1人分)

鶏ハム ※しっとり鶏ハムのレシピ参照 1/4本
マロニー 50g
鶏ハムの茹で汁 250ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1/2
小ねぎ 適量

作り方

1.鶏ハムを薄くスライスする。
2.鶏ハムの茹で汁に、鶏ガラスープの素、オイスターソース、すりおろししょうがを加えて火にかけ、沸騰させる。
鶏ハムの茹で汁に、鶏ガラスープの素、オイスターソース、すりおろししょうがを加えて火にかけ、沸騰させる。
3.スープを作っている間にマロニーを茹でる。茹で上がったら流水で洗って締め、器に入れる。
スープを作っている間にマロニーを茹でる。茹で上がったら流水で洗って締め、器に入れる。
4.熱々のスープを注ぎ、刻んだねぎと鶏ハムをトッピングして完成。
ポイント脂質制限の必要がなければ、ごま油を垂らすと風味が増します。
熱々のスープを注ぎ、刻んだねぎと鶏ハムをトッピングして完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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