グリルかぼちゃの胡麻和え

レシピ2020/6/26

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オーブンで焼いたホクホクの甘ーいかぼちゃを胡麻和えに。抗酸化作用を持つビタミンEやベータカロテンを美味しくとりましょう!症状やおなかの調子に合わせてアレンジも可能です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

グリルかぼちゃの胡麻和え

栄養価(1人分)

エネルギー 71kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 0.9g
炭水化物 14.4g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 0.2g

材料(作りやすい分量人分)

かぼちゃ 1/4個
すりごま 大さじ1
塩麹 小さじ1

作り方

1.かぼちゃを5mm程度の厚さにカットする。
ポイント食物繊維の量を減らしたい場合は、皮を取り除いてからカットします。
2.200度のオーブンで15分焼く。
ポイント脂質制限の必要がない場合はオリーブオイルをかけてから焼くと、ビタミンEやβカロテンの吸収をサポートすることができます。
200度のオーブンで15分焼く。
3.焼き上がったかぼちゃにすりごまと塩麹を加え、軽く潰しながら混ぜる。
焼き上がったかぼちゃにすりごまと塩麹を加え、軽く潰しながら混ぜる。
4.器に盛り付けて完成。
ポイント常備菜として保存する場合は、しっかりと冷ましてから蓋をして、冷蔵庫に入れてください。
器に盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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