トロトロねぎの塩麹スープ

レシピ2020/6/24

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たっぷりトロトロに煮たねぎの甘味と、カニ風味かまぼこのだしが美味しさの決め手。脂質は控えめなのに、十分な満足感のあるおかずスープです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜寛解期)

トロトロねぎの塩麹スープ

栄養価(1人分)

エネルギー 101kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 3.9g
炭水化物 8.8g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 1.8g

材料(たっぷり2人分)

長ねぎ 1/2本
カニ風味かまぼこ 3本
木綿豆腐 150g
塩麹 大さじ1
昆布だし(水出し) 200ml

作り方

1.ねぎは斜めに切り、豆腐はさいの目切り、かまぼこは裂いておく。
ねぎは斜めに切り、豆腐はさいの目切り、かまぼこは裂いておく。
2.鍋にねぎと豆腐、昆布だし、塩麹を入れて蓋をし、火にかける。沸騰したら弱火にして5分煮る。
鍋にねぎと豆腐、昆布だし、塩麹を入れて蓋をし、火にかける。沸騰したら弱火にして5分煮る。
3.かまぼこを加えてさらに1〜2分煮る。
かまぼこを加えてさらに1〜2分煮る。
4.器に盛り付けて完成。
器に盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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