お手軽ライスピザ

レシピ2023/9/19 更新

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焼きおにぎりをピザ風にリメイク!小腹が空いたときにもオススメです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期)

お手軽ライスピザ

栄養価(1人分)

エネルギー 209kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 3.3g
炭水化物 41.5g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 1.2g

材料(2人分)

冷凍焼きおにぎり 4個(200g)
とろけるスライスチーズ 2枚(18g)
ピーマン 1/2個(20g)
ミニトマト 大2個(40g)
パセリやブラックペッパー 適量

作り方

1.焼きおにぎりは表記の時間通りにレンジで加熱する。熱いうちにラップで挟み、厚さ3~5mmに潰して広げる。
焼きおにぎりは表記の時間通りにレンジで加熱する。熱いうちにラップで挟み、厚さ3~5mmに潰して広げる。
2.ピーマンは3mmの輪切り、ミニトマトは1個を4等分に輪切りして1の上にのせ、ちぎったチーズをのせる。
ポイントミニトマトの皮や種は、病状に合わせて取り除いてください。
ピーマンは3mmの輪切り、ミニトマトは1個を4等分に輪切りして1の上にのせ、ちぎったチーズをのせる。
3.トースターで焼き色がつくまで焼く。お好みで、パセリやブラックペッパーをふる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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