トマトと玉ねぎの塩麴スープ

レシピ2022/9/5

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シンプルな調味料ですが、野菜の甘みと塩麹の効果で、あっという間に美味しいスープが出来上がります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期、再燃期)

トマトと玉ねぎの塩麴スープ

栄養価(1人分)

エネルギー 80kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 1.3g
炭水化物 16.8g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 1.4g

材料(2人分)

トマト 大1個(200g)
玉ねぎ 中1個(160g)
にんにく 1片(6g)
400ml
塩麹 大さじ1と1/2
オリーブオイル 少々
ブラックペッパー、乾燥パセリ 適量(お好みで)

作り方

1.トマトと玉ねぎは1cm角に切る。にんにくは、みじん切りにする。
ポイントにんにくは、おろしチューブで代用できます。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りがたったら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りがたったら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
3.2に水、トマト、塩麹を加えて煮る。器に盛り、お好みでブラックペッパーやパセリを散らす。
2に水、トマト、塩麹を加えて煮る。器に盛り、お好みでブラックペッパーやパセリを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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