簡単アレンジ!トマト粥

レシピ2018/8/14 更新

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白粥に飽きたら、トマトやささ身缶を使ってアレンジを。トマトは旨味成分であるグルタミン酸が含まれています。トマトならではの酸味と甘みが加わった、うまみだしを活かしたお粥をどうぞ。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、一部活動期)

トマト粥

栄養価(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 0.5g
炭水化物 41.8g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.7g

材料(2人分)

ご飯 200g
500ml
トマト 1個(160g)
鶏ささみ水煮缶 60g
シソ 2枚
少々

作り方

1.トマトは角切りに、シソはせん切りにする。
ポイント症状にあわせて、トマトの皮を湯むきしましょう。
トマトは角切りに、シソはせん切りにする。
2.鍋にご飯と水を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱め、トマト、ささ身缶を加えて約7分煮る。
鍋にご飯と水を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱め、トマト、ささ身缶を加えて約7分煮る。
3.塩で味をととのえ、シソをトッピングする。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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