アミラーゼたっぷり!かぶの豆乳和ポタージュ

レシピ2018/4/11

Twitterでつぶやくいいね!
かぶはアミラーゼを含んでいるため、でんぷんの消化酵素として働きます。胃もたれや胸やけを解消するほか、整腸作用もあるため、おなかにやさしいものを食べたいときにおすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

かぶの豆乳和ポタージュ

栄養価(1人分)

エネルギー 42kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 0.7g
炭水化物 6.5g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.6g

材料(2人分)

かぶ 中1個(150g)
a…だし汁 200ml
a…薄口醤油 小さじ1
a…みりん 小さじ1
豆乳 60ml
パセリ(乾) 適量

作り方

1.かぶは皮をむいて適当な大きさに切る。鍋にaとかぶを入れて炊く。
2.かぶが軟らかくなったら、粗熱をとり、ハンドミキサーで攪拌する。
ポイントミキサーでも可。なめらかさが欲しい場合は、裏ごししましょう。
かぶが軟らかくなったら、粗熱をとり、ハンドミキサーで攪拌する。
3.鍋に2をもどし、豆乳を加えて、弱火で温める。器に盛り、パセリを散らす。
ポイント沸騰させないように注意しましょう。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
Twitterでつぶやくいいね!

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

関連する記事