レンジで鶏むね肉のチンジャオロース風

レシピ2019/10/11

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低脂肪・高タンパクの鶏むね肉を使ったお手軽チンジャオロース風レシピ。夕飯のメインにも、お弁当のおかずにもパパッと作れるスピードメニューです。片栗粉でコーティングすることで、鶏むね肉のパサツキも気になりません。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

レンジで鶏むね肉のチンジャオロース風

栄養価(1人分)

エネルギー 161kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 1.6g
炭水化物 12.3g
食物繊維 1g
食塩相当量 1.5g

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚
ピーマン 2個
★片栗粉 大さじ1
★酒 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ1

作り方

1.鶏むね肉は皮を取り除き、細切りにして★の片栗粉と酒を揉み込む。
鶏むね肉は皮を取り除き、細切りにして★の片栗粉と酒を揉み込む。
2.1に☆の調味料をすべて加えて鶏むね肉に絡ませる。
1に☆の調味料をすべて加えて鶏むね肉に絡ませる。
3.ピーマンを細切りにして2の上にのせる。
ピーマンを細切りにして2の上にのせる。
4.3にふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで4分加熱する。
3にふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで4分加熱する。
5.鶏むね肉にしっかりと火が通っていることを確認してから全体を混ぜ合わせ、盛り付けて完成。
鶏むね肉にしっかりと火が通っていることを確認してから全体を混ぜ合わせ、盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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