だし香る 白菜の巣ごもりたまご

レシピ2019/10/10

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調理も味付けもお手軽なノンオイルレシピ。レンジ加熱することで、野菜がたっぷり食べられます。忙しい朝にも、一人暮らしのもう1品にもおすすめです!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

だし香る 白菜の巣ごもりたまご

栄養価(1人分)

エネルギー 97kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 5.4g
炭水化物 3g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 1.4g

材料(1人分)

白菜 1枚
1個
和風だしの素 小さじ1
かつお節 ミニパック1袋

作り方

1.白菜は繊維を断つように細切りにする。
ポイントシャキシャキ感を楽しみたい場合は太めに、しんなりさせたい場合は細めに切りましょう。
白菜は繊維を断つように細切りにする。
2.耐熱容器に細切りにした白菜を広げ、中央に卵を割り入れ、つまようじで3か所刺しておく(爆発防止)。顆粒だしの素を振りかける。
耐熱容器に細切りにした白菜を広げ、中央に卵を割り入れ、つまようじで3か所刺しておく(爆発防止)。顆粒だしの素を振りかける。
3.ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600wで1分加熱し、足りなければ、追加で30秒加熱する。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600wで1分加熱し、足りなければ、追加で30秒加熱する。
4.ラップを外し、かつお節をふりかけて完成。
ポイント食塩不使用の顆粒だしの素を使用する場合は、食べるときにお醤油を少し垂らすと、美味しくいただけます。
ラップを外し、かつお節をふりかけて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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