大豆ミートのタコライス風

レシピ2020/6/17

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大豆ミートがあれば簡単にできるので、昼食などにもおすすめの一品です!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

大豆ミートのタコライス風

栄養価(1人分)

エネルギー 702kcal
たんぱく質 33.2g
脂質 18.7g
炭水化物 100.7g
食物繊維 10.5g
食塩相当量 2.9g

材料(2人分)

ご飯 茶碗2杯分(400g)
大豆ミート(ミンチ) 2パック(200g)
サニーレタス 2枚(50g)
トマト 1個(90g)
アボカド 1個(120g)
温泉玉子 2個
粉チーズ 適量
aケチャップ 大さじ3
aウスターソース 大さじ2
a醤油 小さじ1
aこしょう 少々

作り方

1.レタスは千切り、トマトは必要に応じて皮を湯むきして角切り、アボカドは皮とタネを除いて角切りにする。aを混ぜ合わせておく。
レタスは千切り、トマトは必要に応じて皮を湯むきして角切り、アボカドは皮とタネを除いて角切りにする。aを混ぜ合わせておく。
2.テフロン加工のフライパンに大豆ミートを入れ、中火でほぐしながら炒める。aを加えて、炒め合わせる。
ポイント油の量をとれる方は、ミンチを炒める際に油を使うと、よりコクが出ます。
テフロン加工のフライパンに大豆ミートを入れ、中火でほぐしながら炒める。aを加えて、炒め合わせる。
3.器にご飯を盛り、その上に、2、レタス、アボカド、トマトの順に盛っていく。真ん中に温泉玉子を割り落とし、粉チーズを振る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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