にんにくが決め手!しらすのブルスケッタ

レシピ2020/6/16

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にんにくがアクセントの和風ブルスケッタ。朝食にも、ブランチにも、どんなシーンでも使える簡単レシピです!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期(軽度))

しらすのブルスケッタ

栄養価(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 4.3g
炭水化物 20.9g
食物繊維 1g
食塩相当量 1.3g

材料(2人分)

バケット 6切れ(約70g)
釜上げしらす 50g
大葉 3枚(3g)
aオリーブ油 大さじ1/2
a醤油 小さじ1
aおろしにんにく チューブ1.5cm
aこしょう 少々

作り方

1.バケットを1~2cm厚に切る。大葉は千切りにする。
バケットを1~2cm厚に切る。大葉は千切りにする。
2.しらす、大葉、aをボウルに入れて、混ぜ合わせる。
しらす、大葉、aをボウルに入れて、混ぜ合わせる。
3.1のバケットをトースターで焼き色がつくまで焼き、食べる直前に2をのせる。
1のバケットをトースターで焼き色がつくまで焼き、食べる直前に2をのせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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