サラダチキンとズッキーニの塩麹蒸し焼き

レシピ2020/6/15

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フライパンシートを使い、ノンオイルで仕上げた一品。あっさりした味わいの中にも、塩麹のコクが感じられるおかずです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期(軽度))

サラダチキンとズッキーニの塩麹蒸し焼き

栄養価(1人分)

エネルギー 163kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 2g
炭水化物 12.2g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 2.7g

材料(2人分)

サラダチキン(プレーン) 1パック(110g)
ズッキーニ 1本(170g)
水菜 1/2束(80g)
塩麹 大さじ2
ブラックペッパー 適量

作り方

1.サラダチキンはそぎ切りに、ズッキーニは1cm厚の輪切りに、水菜は3~4cm幅に切る。
サラダチキンはそぎ切りに、ズッキーニは1cm厚の輪切りに、水菜は3~4cm幅に切る。
2.ボウルにサラダチキンとズッキーニを入れ、塩麹を加えてもみ込む。
ボウルにサラダチキンとズッキーニを入れ、塩麹を加えてもみ込む。
3.フライパンにアルミシートを敷き、2を重ならないように並べて、中火で焼く。うっすら焼き色がついてきたら、ひっくり返す。
フライパンにアルミシートを敷き、2を重ならないように並べて、中火で焼く。うっすら焼き色がついてきたら、ひっくり返す。
4.3に水菜を加えて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。水菜がしんなりしてきたら全体をざっくりと混ぜ合わせて器に盛り、お好みでブラックペッパーを振る。
3に水菜を加えて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。水菜がしんなりしてきたら全体をざっくりと混ぜ合わせて器に盛り、お好みでブラックペッパーを振る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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