ソイミートのジャージャー麺

レシピ2020/7/10

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ソイミートを活用した夏にさっぱり食べられるジャージャー麺。全体的に混ぜて食べてもよし、麺つゆを追加してあっさりと流し込んでもよし。お好きな食べ方でお楽しみください!うどん以外にも、冷や麦、そうめん、蕎麦などに合いますよ。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期(軽度))

ソイミートのジャージャー麺

栄養価(1人分)

エネルギー 401kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 7.5g
炭水化物 54.7g
食物繊維 6.4g
食塩相当量 1.6g

材料(2人分)

ソイミート 160g
うどん 2玉(400g)
生姜 1/3片
玉ねぎ 1/4個(37g)
きゅうり 1/4本(25g)
長ねぎ(刻んだもの) 適量
温泉玉子 2個
a味噌 大さじ2/3
a酒 大さじ1/2
aみりん 小さじ1/2
a醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/3
麺つゆ(お好みで) 適量

作り方

1.生姜と玉ねぎはみじん切り、きゅうりは斜め千切りにする。
生姜と玉ねぎはみじん切り、きゅうりは斜め千切りにする。
2.フライパンでごま油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
フライパンでごま油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、ソイミートを加えて炒める。全体的に火が通ったら、aと水大さじ2を加えて軽く煮立てる。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ソイミートを加えて炒める。全体的に火が通ったら、aと水大さじ2を加えて軽く煮立てる。
4.うどんは茹でて、冷水で締める。
うどんは茹でて、冷水で締める。
5.器にうどんを盛り、3のソイミート、きゅうり、長ねぎ、温泉玉子を盛り付ける。
ポイントお好みで、麺つゆを回しかけてもよいでしょう。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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