夏野菜のノンオイルカポナータ

ノンオイルレシピ特集2021/8/23

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イタリアの「野菜の蒸し煮」を油を使わずに作ります。ごろごろに切った夏野菜を弱火で蒸し煮にすると、それぞれの野菜のうまみが、お互いを美味しくしてくれます。温かくても冷たくてもgood。パスタに絡めたり、パンにのせても楽しめます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期)

夏野菜のノンオイルカポナータ

栄養価(1人分)

エネルギー 57.8kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.3g
炭水化物 12.2g
食物繊維 3g
食塩相当量 0.8g

材料(5人分)

玉ねぎ 1個
なす 2本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ズッキーニ 1本
トマト 2個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
赤とうがらし 種抜き小1本
チキンコンソメ 小さじ1
小さじ1/3
白ワイン 大さじ3
バジル 少々(なくても可)

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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