ピザ風じゃがいものガレット ピザ生地を作るのはちょっと大変。なので、代わりにじゃがいもをたっぷり使って生地を作ってその上にハム・ピーマン・チーズを乗せて焼いたら、カリッ!ホクッ!とおいし… 2025/12/22 (2025/12/24 更新)脂質7.2g
かぼちゃのクリームペンネ かぼちゃが甘くて美味しい季節です。かぼちゃで甘みのあるクリームソースを作ったらペンネを加え、とろみがつくまで煮詰めて完成。材料も普段あるものでOK。かぼちゃのβカ… 2025/12/19脂質9.0g
茹でキャベツの海苔和え キャベツに含まれるキャベジンと呼ばれるビタミンUは、胃潰瘍や十二指腸潰瘍などの予防に効果的です。他にもビタミンCや食物繊維が豊富。そんな栄養たっぷりで季節を問わ… 2025/11/18脂質0.1g
ほぐし焼きサバの混ぜご飯 秋から冬にかけて脂がのっておいしくなるサバはオメガ3脂肪酸や鉄分を多く含みます。またビタミンDも豊富で、身体に必要な栄養がたっぷりです。塩焼きにしたり、味噌煮に… 2025/11/10脂質9.8g
あんまき 白玉粉入りの生地をうす~く焼いたもちもちの皮で、あんこをくるりと巻きました。季節のさつまいもを加えたり、生地にシナモンを加えたりアレンジも自在。生地を焦がさな… 2025/10/31脂質0.3g
豚しゃぶ肉の角煮風 豚の角煮と言ったら、脂身ガッツリの豚肉を長時間煮込んだもの…。でも、豚しゃぶ肉を長芋に巻き付ければ、短時間でしっかりこってり。茹で卵と青みを添えたら、食べ応え満… 2025/10/8脂質9.0g
フライパンで簡単!米粉バナナホイルケーキ まだ残暑が厳しいけれど、夜は秋の虫の声がにぎやかになってきました。「冷たいおやつばかりだったけど、そろそろ焼き菓子も食べたい、作りたい!でもオーブンはつらいな… 2025/9/22脂質2.9g
桃缶とモッツァレラとミントのサラダ いつでも手に入る桃缶。デザートだけでもったいない!今回はさわやかなサラダ仕立てにしました。桃缶は味が安定しているので失敗なし。ミントのさわやかさ、レモンの酸味… 2025/9/12脂質7.5g
豚しゃぶ肉の長芋巻き 暑い夏、つい冷たい飲み物ばかりでおなかも身体も疲れがち。豚肉はビタミンB1が豊富で、良質なタンパク質は暑さで疲れた身体の機能もサポート。長芋のネバネバは腸内環境… 2025/8/19 (2025/8/21 更新)脂質5.0g
鮭の焼き漬け 新潟の郷土料理「鮭の焼き漬け」に酸味を加えて、夏向きに仕上げました。こんがりと焼いた鮭を熱いうちに漬け込むことで、味がよく染み込みます。鮭に含まれるビタミンDは… 2025/8/8脂質4.4g