揚げないえびフライ

ノンオイルレシピ特集2025/3/3

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えびフライは人気のおかずの一つですが、揚げ物なので脂質が気になりますよね。オーブントースターでカリッと焼いてヨーグルトのタルタルソースを添えたら、脂質をぐっと抑えることができました!カルシウム・タウリン・アスタキサンチンなど、栄養素もたっぷりです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期・再燃期)

揚げないえびフライ

栄養価(1人分)

エネルギー 192kcal
たんぱく質 27.9g
脂質 4.3g
炭水化物 9.3g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.8g

材料(1人分)

揚げないえびフライ

えび 3本
低脂質マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ3
キャベツ千切り 30g
ミニトマト 1個

ヨーグルトタルタル 2人分

茹で卵 1/2個
ピクルスみじん切り 小さじ1
玉ねぎみじん切り 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ1
ひとつまみ

作り方

1.揚げないえびフライの材料を揃える。
ポイントえびは中くらいの大きさを選びました。
揚げないえびフライの材料を揃える。
2.えびを塩水で洗って水気を取り、尾と一節残して殻を取り、背ワタを取る。
ポイント背ワタはないものもあります。背ワタがあると口触りが悪いので取っておきましょう。
えびを塩水で洗って水気を取り、尾と一節残して殻を取り、背ワタを取る。
3.えびのおなかの方に浅い切れ込みを何本か入れ、お腹の方をまな板につけてえびが丸まらないように真っすぐに伸ばす。
ポイントえびのお腹をまな板につけたら尾を持って筋がぷちぷちと切れるまで身をそらせてのばします。
えびのおなかの方に浅い切れ込みを何本か入れ、お腹の方をまな板につけてえびが丸まらないように真っすぐに伸ばす。
4.えびにマヨネーズを塗り付け、パン粉をそっとまぶす。
ポイント尾についたパン粉は取っておきましょう。
えびにマヨネーズを塗り付け、パン粉をそっとまぶす。
5.トースターにアルミホイルを敷いてえびをカリッと焼く。3分焼いたら向きを変えて再びこんがりと焼く。
トースターにアルミホイルを敷いてえびをカリッと焼く。3分焼いたら向きを変えて再びこんがりと焼く。
6.ヨーグルトのタルタルを作る。茹で卵をみじん切りにし、ピクルスと玉ねぎもみじん切りにする。
ヨーグルトのタルタルを作る。茹で卵をみじん切りにし、ピクルスと玉ねぎもみじん切りにする。
7.皿にキャベツの千切りを盛りつけ、揚げないえびフライを立てかけるように盛り付ける。ミニトマトとヨーグルトタルタルを添える。
皿にキャベツの千切りを盛りつけ、揚げないえびフライを立てかけるように盛り付ける。ミニトマトとヨーグルトタルタルを添える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」「成長期から思春期の クローン病・潰瘍性大腸炎まんぷくごはん」すべて女子栄養大学出版部より。

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