新玉ねぎのだし煮

レシピ2022/5/13

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やわらかい新玉ねぎを電子レンジで5分煮るだけでできる簡単煮物です。少し焼き目を入れることで、香ばしさをプラスしています。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

新玉ねぎのだし煮

栄養価(1人分)

エネルギー 33kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.1g
炭水化物 7.4g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1.3g(だし汁を全て食べた場合)

材料(1人分)

新玉ねぎ(中サイズ) 1/2個(80g)
1/2カップ(100ml)
だしの素 ひとつまみ
ひとつまみ
小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
ねり梅 少々

作り方

1.新玉ねぎの皮をむき、横に1/2に切る。面積の広い方の面をテフロン加工のフライパンで焼き、焦げ目をつける。
新玉ねぎの皮をむき、横に1/2に切る。面積の広い方の面をテフロン加工のフライパンで焼き、焦げ目をつける。
2.耐熱ボウルに水と調味料を入れ、その中に1を入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱する。
ポイントやわらかめに仕上げたい方は、電子レンジにかける時間を長くしてください。
耐熱ボウルに水と調味料を入れ、その中に1を入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱する。
3.器に盛り付け、練り梅を添える。
ポイントお好みで、練り梅をゆず胡椒やマスタードに代えても美味しくいただけます。
器に盛り付け、練り梅を添える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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