カレー風味のチキンピラフ

レシピ2022/5/26

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カレーパウダーは少ししか使っていないのに、にんにくと生姜を入れることで、本格的味わいに。メインのチキンもささみを使うことで、脂質量を減らしています。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

カレー風味のチキンピラフ

栄養価(1人分)※全材料を2人分で計算した場合。量はご自身で調整してください

エネルギー 525kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 1.9g
炭水化物 111g
食物繊維 3.2g
食塩相当量 1.4g

材料(2人分)

1.5カップ(約250g)
トマトジュース 300ml
150ml
玉ねぎ 中サイズ1個
鶏ささみ 2本(80g)
にんにく 1片(10g)
生姜 1片(10g)
顆粒コンソメ 小さじ1/3
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
カレーパウダー 小さじ1/3

作り方

1.玉ねぎは粗目のみじん切り、生姜はすりおろし、にんにくも粗目のみじん切りにする。ささみは筋を取り、大きめの1口サイズに切っておく。
玉ねぎは粗目のみじん切り、生姜はすりおろし、にんにくも粗目のみじん切りにする。ささみは筋を取り、大きめの1口サイズに切っておく。
2.米は研いで水切りしておく。
3.2を炊飯器に入れ、1の材料、調味料、水も全て入れ、炊飯器で炊く。
ポイントお好みで、にんじんやピーマンなどの野菜を追加しても美味しくいただけます。
②を炊飯器に入れ、①の材料、調味料、水も全て入れ、炊飯器で炊く。
4.炊き上がったら、器に盛り付けて出来上がり。
炊き上がったら、器に盛り付けて出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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