EPAたっぷり、超カンタンさばじゃが

レシピ2018/11/12

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もう1品欲しいときに、簡単にできるレトルトのさばの味噌煮を使った煮物です。さばには、炎症作用を抑える働きのあるEPAが豊富に含まれています。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

EPAたっぷり、超カンタンさばじゃが

栄養価(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 5.7g
炭水化物 25g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1.3g

材料(1人分)

じゃがいも(小) 1個
さばの味噌煮(レトルト) 1パック(さば70g)
ねぎ 少々

作り方

1.ねぎは、小口切りにする。
ねぎは、小口切りにする。
2.じゃがいもは皮をむき、5mm程度のいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
ポイントじゃがいもは、乱切りより、5mm程度のいちょう切りにする方が、やわらかくなりやすいです。
じゃがいもは皮をむき、5mm程度のいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
3.2にさばの味噌煮を煮汁ごと入れる。さばを少しほぐし、ラップをして、電子レンジ500Wで2分加熱する。
2にさばの味噌煮を煮汁ごと入れる。さばを少しほぐし、ラップをして、電子レンジ500Wで2分加熱する。
4.3を器に盛り付け、1を散らす。
3を器に盛り付け、1を散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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