もう一品欲しいときに 山芋の梅酢和え

レシピ2019/3/22

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もう一品欲しい時に簡単にできる副菜です。梅干しのピンク色で、食卓を春らしく演出できます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病 (寛解期)

もう一品欲しいときに 山芋の梅酢和え

栄養価(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 0.6g
炭水化物 23.9g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 1.1g

材料(2人分)

山芋 中サイズ1/2本(150g)
梅干し 大きめサイズ1個
大さじ1
砂糖 大さじ2/3

作り方

1.梅干しは種を取り除き、包丁で細かく刻む。
梅干しは種を取り除き、包丁で細かく刻む。
2.ボウルに酢と砂糖を入れて混ぜ合わせ、その中に1も加えて、さらに混ぜる。
3.山芋は皮をむき、太めの拍子木切りにする。
山芋は皮をむき、太めの拍子木切りにする。
4.23を入れて、混ぜ合わせる。
2に3を入れて、混ぜ合わせる。
5.4を器に盛り付ける。
4を器に盛り付ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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