やさしい甘さの豆乳パン粥

レシピ2019/3/20

Twitterでつぶやくいいね!
電子レンジで作る1人分のパン粥です。お米のお粥に飽きた時や、お菓子のような甘さが欲しくなった時にオススメです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病 (寛解期)

やさしい甘さの豆乳パン粥

栄養価(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 3.9g
炭水化物 35.4g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 0.5g

材料(2人分)

食パン 6枚切り1枚(耳を取ったもの)
豆乳 1/2カップ
1/4カップ
砂糖 小さじ2
りんごジャム 大さじ2/3

作り方

1.食パンは耳を取り、4×5cmにカットする。
食パンは耳を取り、4×5cmにカットする。
2.耐熱ボウルに豆乳と水と砂糖を入れてよく混ぜ、その中に1を入れる。
ポイント軟らかめがお好みの方は、豆乳や水で水分を追加してください。
耐熱ボウルに豆乳と水と砂糖を入れてよく混ぜ、その中に1を入れる。
3.2にふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで4分加熱する。
4.加熱が終わったらサッとかき混ぜて器に盛り付け、りんごジャムをのせる。
ポイントかき混ぜすぎると粘りで出てしまうので、サッと混ぜるようにしましょう。
加熱が終わったらサッとかき混ぜて器に盛り付け、りんごジャムをのせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!
Twitterでつぶやくいいね!

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

関連する記事

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる