5分で完成!春キャベツの麹味噌蒸し

レシピ2019/3/19

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旬の春キャベツを使い、フライパンひとつで、5分でできるスチーム料理です。麹味噌の甘さが春キャベツとマッチし、春らしさが感じられる一品です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病 (寛解期)

5分で完成!春キャベツの麹味噌蒸し

栄養価(1人分)

エネルギー 119kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 1g
炭水化物 7.2g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 0.7g

材料(2人分)

春キャベツ 大きめの葉2枚(100g)
にんじん 中1/4本(30g)
ささみ 中サイズ2本
★麹味噌 大さじ1
★酒 大さじ2/3
★醤油 小さじ1/2

作り方

1.春キャベツは芯を取り除き、ザクザクと切る。にんじんは薄めの短冊切りにする。ささみは薄くへぎ切りにし、あわせておいた★の中に浸ける。
ポイント「へぎ切り」とは、包丁の刃を寝かせ、材料の表面を薄く剥ぎ取るように切る切り方です。
春キャベツは芯を取り除き、ザクザクと切る。にんじんは薄目の短冊切にする。ささみは薄くへぎ切りにし、あわせておいた★の中に浸ける。
2.小さめのフライパンに、半分量のキャベツとにんじんを敷き、その上に1のささみをのせる。
小さめのフライパンに、半分量のキャベツとにんじんを敷き、その上に1のささみをのせる。
3.2の上に残りのキャベツとにんじんをのせて蓋をし、弱火~中火で約5分加熱する。
2の上に残りのキャベツとにんじんをのせて蓋をし、弱火~中火で約5分加熱する。
4.蓋を取り、器に盛り付けたら完成。
ポイントスキレットなどで作る場合は器に盛りつけず、そのまま出してもよいでしょう。
蓋を取り、器に盛り付けたら完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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