そばめし風まぜごはん

レシピ2019/6/18

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炒めずに作る、そばめし風ソース味の混ぜご飯です。脂肪を控えながら、夏らしい雰囲気が楽しめます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病 (寛解期)

そばめし風まぜごはん

栄養価(1人分)

エネルギー 347kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 3.5g
炭水化物 67.9g
食物繊維 2g
食塩相当量 1.8g

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯分(150g)
キャベツ 中サイズの葉1枚(70g)
魚肉ソーセージ 細いもの1本(40g)
紅生姜 少々
塩・こしょう 少々
粉末コンソメ 少々
中濃ソース 大さじ2/3

作り方

1.キャベツは芯を取り、1cm角サイズにザクザクと切る。魚肉ソーセージは、5mmサイズにカットする。
キャベツは芯を取り、1cm角サイズにザクザクと切る。魚肉ソーセージは、5mmサイズにカットする。
2.1を耐熱のボールに入れ、500wで1分30秒加熱する。
ポイント加熱時間を短めにして、キャベツのシャキッとした食感を残しています。
1を耐熱のボールに入れ、500wで1分30秒加熱する。
3.2の中に温かいご飯と、刻んだ紅生姜を入れて、塩・こしょう、粉末コンソメ、中濃ソースで味をつけ、よく混ぜ合わせる。
4.器に盛りつけて出来上がり。
器に盛りつけて出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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