パパッと作れる!ミンチ親子丼

レシピ2019/8/26

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「暑い日、コンロの前での調理は短時間にしたい!」そんなときは、ミンチで火の通りを早くし、すぐに作って食べられる親子丼を!!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

ミンチ親子丼

栄養価(1人分)

エネルギー 452kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 11.7g
炭水化物 61.2g
食物繊維 1g
食塩相当量 1g

材料(2人分)

鶏ひき肉(胸肉) 100g
2個
玉ねぎ 1/4個(50g)
ご飯 茶碗2杯分(300g)
刻みねぎ 適量
a…だし汁 1カップ(200ml)
a…醤油 大さじ2
a…酒 大さじ2
a…みりん 大さじ2

作り方

1.玉ねぎを薄切りにする。
2.鍋にa1を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、ひき肉を加えて蓋をし、3分煮る。
鍋にaと1を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、ひき肉を加えて蓋をし、3分煮る。
3.溶き卵を流し入れ、刻みねぎを加えて蓋をし、火を止める。
ポイント卵はお好みの固さでOKです。
溶き卵を流し入れ、刻みねぎを加えて蓋をし、火を止める。
4.器にご飯を盛り、上に3をかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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